shaareishalom


Община "Шаарей Шалом"


Previous Entry Share Next Entry
Информационный листок, 14 Сиван 5771 г., 16.06.2011 г. Канун Шаббат «Шлах»
Я
mitelman wrote in shaareishalom

Друзья!

В предыдущий Шаббат состоялось торжественное открытие нового здания общины «Бейт Симха» в Минске, и я хочу поделиться своими впечатлениями от этого события.

Лично для меня многое было впервые: и подобное торжество, и посещение Минска, и знакомство с историей реформистского Движения в Белоруссии и жизнью минской либеральной еврейской общины.

Прежде всего, лишний раз удивилась и порадовалась разнообразию «стилей» реформистских общин. Община «Бейт Даниэль» в Тель Авиве, «Шаарей Шалом« в Питере, «Бейт Эмануэль» в Йоханнесбурге, «Бейт Симха» в Минске и тысячи других по всему миру принадлежат к одной организации – Всемирному Совету Прогрессивного Иудаизма, но как различны они, как олицетворяют особенности той конкретной страны, в которой живут люди. Внешний вид раввина, манера входа в зал, стиль молитв и т.д и т.п. Мне думается, что именно в этом, в умении всегда быть релевантной месту и времени, великий «секрет» жизненности нашей религии – принцип «здесь и сейчас»! Как ни странно это может звучать для людей не сведущих в иудаизме, уверенных, что жизнеспособность его в неизменности и консерватизме.

Община «Бейт Симха», а вернее, три минские общины «Симха», «Шекет» и «Тамар» выбрали свой стиль, свой путь. Их новый дом пусть им будет в помощь! Как в помощь им стали неравнодушие семьи Бреслауэр, подарившей им это здание, заинтересованность и неутомимость сотрудников общины, ее активистов, и конечно, профессионализм и преданность руководителей и профессиональных работников ВСПИ. Мне хочется назвать их поименно: Стив и Сэнди (Да будет благословенна ее память!) Бреслауэр, Джим Бреслауэр, Энн Малой, Генри Познер, Стив Бауман, Майкл Грабинер, Шай Пинто, Йоэль Осеран, Алекс Каган, Валерий Шейнин, Рита Фруман.

Их труд и поддержка – это тот самый уникальный талит, подаренный общине от имени ВСПИ, который защищает, греет, дает силы и уверенность, и объединяет нас, таких разных!

Как принято говорить в общине «Симха», «Йишар коах»- так держать!

Я была в Минске всего 1,5 дня, но кажется, что гораздо дольше. Так много событий произошло за это время – «Внесение Торы», посещение детского садика, Каббалат Шаббат, Шахарит, «Бат Мицва», Гала-открытие, концерт молодых членов общины «Тамар»!
Представляю, сколько сил было вложено организаторами! Но сейчас уже можно перевести дух и…продолжать работать.

Успехов вам, Раввин Гриша Абрамович и белорусская либеральная община! Пусть ваш дом и ваша еврейская жизнь будут наполнены радостью, успехами, творчеством и постоянным обновлением.

Предыдущая недельная глава «Беhаалотха» учила нас горению, «возвышению души». Прекрасное напутствие общине, начинающей новый этап своей жизни. И как важна при этом вера…в себя. Именно за отсутствие такой веры наказано было поколение пустыни. О «грехе разведчиков», о свободе выбора и о многом другом нынешняя Недельная Глава «Шлах». Думаю, одна из сильнейших в Торе по эмоциональному накалу. Буду рада поделиться своими мыслями по поводу событий, о которых рассказывается в ней. До встречи на Каббалат Шаббат!






В конце той недели мне посчастливилось побывать на еще одном прекрасном событии, а вернее, волшебном «Действе» - Международной выставке кукол «Время кукол», где были представлены работы наш дорогих друзей, членов общины Натальи Гапоновой и Марка Ли. Их персональная экспозиция называлась «Лавка древностей». Вы знаете работы этой семьи по уникальному Льву, подаренному художниками нашей общине. Должна заявить со всей ответственностью, «наши» были лучшими! Вообще, фантазия, мастерство, талант кукольников, царившие на выставке, просто бесконечны. И в этом удивительном океане работы Марка и Наташи выделялись неповторимостью, сложностью и оригинальностью исполнения. Мне удалось сфотографировать несколько из них, фотографии представлены в приложении. Горжусь, что такие творческие люди являются членами общины «Шаарей Шалом».

Ребята, вам дальнейших успехов в творчестве и во всем!

И последнее, очень важное!
Андрею Григорьевичу Бутышу в пятницу исполняется 65!!!
Главному нашему «еврею» огромное спасибо за труд и преданность общине!
Дорогой Андрей, Вам наша любовь и пожелания здоровья и благополучия на долгие годы!
Мазаль тов и до 120!

Шаббат Шалом,
Раввин Елена Рубинштейн

  • 1
  • 1
?

Log in