shaareishalom


Община "Шаарей Шалом"


Previous Entry Share Next Entry
Песах 5771 - послесловие
шаарей шалом лого
mitelman wrote in shaareishalom


Итак, УРА! Мы «вышли» из Египта. Каждый столько раз, сколько смог. Благо, традиция галута с ее дополнительными праздничными днями позволяет выполнить эту заповедь не единожды.

Мне посчастливилось 4 раза.
Первый раз – в Санкт-Петербургском Доме Национальностей,
Второй – в нашей общине «Шаарей Шалом».
Третий – в Доме еврейской культуры «ЕСОД».
Четвертый – в нашем детском Центре «Шатиль».
И один раз «перейти Ям Суф» - вновь в общине «Шаарей Шалом».
Мы все знаем, что «каждый выход» из «Египта», как собственно, и сам «Египет», уникален и неповторим.

Итак, «Выход №1».
Методический семинар для работников системы народного образования СПб в Доме национальностей предполагал знакомство с пасхальными традициями разных народов.
Участвовали представители православной русской и украинской общины, католической литовской и мы, подарившие миру слово «Песах». Мероприятие было очень солидным, в зале присутствовали более 100 человек, в том числе представители академических и музейных кругов, Правительства СПб. Подобные мероприятия проводятся в рамках государственной программы «Толерантность», в осуществлении которой наша община принимает самое активное участие.
Праздник Песах – это праздник Чуда! И я говорила об удивительном Чуде, которое происходило в этот вечер со всеми нами! В зале находились люди разных национальностей и вероисповеданий. Но все вместе искренне удивлялись и восхищались талантом, самобытностью и разнообразием традиций каждого народа. Мы все были вместе! Все вместе «выходили из Египта» недоверия, недоброжелательства и нелюбви!
Наша еврейская презентация была заключительной, и по просьбе организаторов, включала «показательный» Пасхальный Седер. Маца прошла на «ура»! Но и мой рассказ, и наш красивый и насыщенный Выставочный стол крайне заинтересовали всех. Люди задавали вопросы о нашей общине, программах, как это -«женщина-раввин» и т.п.
Этот торжественный, и в тоже время, очень теплый семейный вечер стал прекрасным прологом к последующим событиям таинственной и трагической Великой ночи Исхода. Дружный «лехаим», бокал, выпитый евреями, русскими, литовцами, украинцами и представителями многих других национальностей, явился подлинным символом исполнения нами великой Миссии, возложенной Г-дом на евреев – нести Свет Торы, т.е свет мира, уважения, понимания народам земли.
«Выход №2». Первый Пасхальный Седер в общине »Шаарей Шалом»
Без ложной скромности скажу, наша община славится своими праздниками. У нас всегда душевно, радостно, вкусно. Собираются близкие, интересные друг другу люди. А наши гости всегда отмечают особую атмосферу, царящую в нашей общине. Гостями на этот раз были профессор СПБГУ В.В.Михайленко, член Правительства СПб, Мария Арьева, Директор Фонда ЕСОД, сотрудники Дома еврейской культуры. Всего в Пасхальном Седере участвовали 45 человек.
Мне думается, что размышления члена общины Натальи Борисовой станут лучшей иллюстрацией впечатлений нашего Седера.
«Спасибо большое за праздники! По моим ощущениям, Вами была задана очень высокая планка и теперь неясно, как можно будет встречать праздники вне нашей общины, без Вас. Удивительно, что моя несостоявшаяся речь была мыслью похожа на Вашу, высказанную во время Седера.
«Время было уже вечернее. Мы играли на дороге, объедались шелковицей, рисовали мелками на асфальте. К нам подошел мужчина и попросил показать, как пройти в голубую даль. «Во дурак», - подумалось мне, уже тогда, в пять лет, голубая даль, как мне казалось, была для каждого своя. Для меня голубой далью представлялось то, что мама завтра мне купит колечко, перламутровые сандалики и кошелечек с собачкой, отведет на весь день в видео-зал - смотреть мультики, вместо жаркого пляжа, купит кукурузу с солью, я найду камешек с дырочкой насквозь и повешу на ниточке на шею, папа наловит мне рапанов в коричневую крапинку, как у меня родинки, и можно будет собирать алычу, кормить ежей сметаной и нюхать флоксы.
«Как же этому дяденьке показать, где голубая даль?» - ну и мы с подружкой деловито стали объяснять, мол, спуститесь по этой дороге, потом налево, а потом направо и не доходя до моря…там вот…будет голубая даль. И дяденька пошел, как мы показали. И верно нашел. Голубой далью назывался новый отстроенный парк, с фонтанами, детскими площадками и беседками, аккурат не доходя чутка до моря, по дороге на пляж. Все мы знали это замечательное место для вечерних прогулок. Еще до кабаков, но уже после моря, но это не мешало нам знать, что для каждого голубая даль - что-то свое.
В последнее время мне стало казаться, что, к сожалению, я забыла туда дорогу.
После пляжа я шла сразу в кабак, совершенно забыв про голубую даль.
Как говорится: мы едем точно не туда, хочу хотя бы сидеть лицом.

Выйдя из Египта, который у каждого свой, я желаю направиться прямиком в голубую даль, которая у каждого своя…по пути нравственности, сосредоточенности и мудрости, воплощая смысл Пейсаха в нашей собственной жизни умножением добрых дел».
Я не думаю, что стоит добавлять что-либо. Спасибо вам, дорогие мои «Шаарей Шаломцы» за такие мысли и чувства.
«Выход №3»
Седер в «Есод» был замечательным «священным собранием» евреев Санкт-Петербурга, не желающих терять связь с традицией. Было очень приятно находиться в роли гостя-раввина, а не раввина - ведущего, и со спокойным сердцем отведывать вкусности Пасхального стола.
«Выход № 4» - Детский Центр «Шатиль» в нашей общине.
Да простит меня традиция, но даже горечь Марор не могла затмить «сладость» наших умниц-деток, со знанием дела рассуждавших о Пасхальных символах, вкушающих с аппетитом мацу и «покушающихся» на жареное крылышко «зроа». А как бесстрашно переходили они через бушующее Красное море! Да, их родителям было чему поучиться! Многим молодым родителям впору самим было задать вопрос «Ма ништана…», а уж детки знали ответ!
Неважно, как передается традиция, от родителей к детям или наоборот, как в случае семей наших воспитанников. Главное, передается!
«Седер Швии» -Тикун Лайл Швии – Седьмая ночь Песаха в общине «Шаарей Шалом». Вот уже второй год мы проводим эту церемонию, распространенную в реформистских общинах Израиля, но практически неизвестную здесь. В этом году в нем участвовали около 30-ти человек.
Ситуация 7-го дня Исхода, переход через Красное море, Песнь моря – все эти события есть продолжение той, Первой Ночи. Вот только вопрос ставится иной: не Выход ОТКУДА?…, а Выход… КУДА? Для чего вышли и куда идем, где она «голубая даль» каждого из нас? И вновь 4 бокала, и вновь воспоминания, но больше – раздумья о будущем.
Седьмой Седер с нами разделила г-жа Шейла Гуолтни, Генеральный Консул США, добрый друг нашей общины. Ее прекрасный весенний букет цветов и взволнованный тост за будущее стали чудесным заключительным аккордом прекрасного Гимна Свободе, Надежде и Весне – Празднику Песах!
Молитва «Изкор» в последний день Песаха, произнесенная нами – это наша память и благодарность всем тем, кому мы обязаны своей жизнью и этой новой Весной.
Спасибо всем, кто был с нами, кто создавал настроение, кто помогал в организации всех этих чудесных Пасхальных застолий!
Спасибо канторам Инне Островской и Баруху Финкельштейну, аккомпаниаторам Алле Островской и Екатерине Финкельштейн, всему коллективу общины «Шаарей Шалом»!
Встретимся у горы Синай, «в голубой дали», сейчас мы на пути к ней!
Попутно порадуемся майским праздникам!
Удивительно, в этом году праздники и траурные даты переплетены уж очень тесно!
2 мая – День Катастрофы и Героизма.
С благословением,
Раввин Елена Рубинштейн

  • 1
прекрасный был пейсах! и мы в Харькове его хорошо провели

не знаю где вопрос задать

...поэтому напишу тут (и,кстати, где рубрика «спроси равина»:-)))

Сын (Ваш знакомый Давид:-)))интересуется, кто создал Б-га!? Точнее « как Б-г создал сам себя»? )) Что/как ответить? )) Я обещала у Равина спросить, т.к. сама растерялась ...

  • 1
?

Log in